何裕建教授团队获首都高校师生服务乡村振兴行动计划二等奖

  • 张伟男
  • 2398

      近期,根据《关于组织开展2023年首都高校师生服务乡村振兴行动计划的通知》安排,北京市委教育工委、市教委近期组织专家对立项的100支团队进行成果评审选优。由国科大未来技术学院副院长何裕建教授和国科大双创学院宁芮可老师指导,国科大何舜、罗世闻、程湘媚等同学组建的怀北镇土壤修复改良和生物防治试验基地团队荣获二等奖。

图1、怀北镇土壤修复改良和生物防治试验基地团队获奖证书

      从2013年起,何裕建教授就致力于解决柑橘黄龙病“可防可控不可治”这个公认的世界性难题。通过调研与试验,何教授和团队提出了“基于土壤修复改良与生物防治的黄龙病综合防治技术”,打破了柑橘黄龙病“可防可控不可治,只能采取三板斧砍树”的魔咒。近年来,在湖南江华县、江永县和广西容县等地的当地政府和果农的支持配合下,田间试验取得了显著效果,帮助果农走出了返贫困境。

      此外,何教授团队通过研究和实践发现,这套技术不仅对治理柑橘黄龙病有极为显著的效果,对于帮助全国各地同样被农药化肥除草剂污染破坏了土壤的其他农作物的病害防治、增产提质和恢复原有风味等,同样立竿见影。

      现今,“土壤修复改良与生物防治综合技术”已经用到了全国各地农作物的增产提质上。国科大所在的怀北镇,著名的红肖梨名列《怀柔区特色农产品名录》中。近年来,红肖梨果树严重退化、产品明显下降,乡亲们试了许多办法都没什么效果,都不知所措很绝望。2018年,何教授到河防口村实施调研发现,这个红肖梨退化问题也是由于被农药化肥除草剂污染破坏了土壤导致的。于是开始田间小试,成功后,进行了20亩试验;又成功后,在镇政府支持下,2022年进行了100亩试验,也取得了显著效果。今年,通过当地政府和村委会支持,完成了400多亩的红肖梨增产提质和恢复原有风味试验,效果显著,糖度增加30%以上,脆度、化渣度、水份、营养成份等均明显提高,而农残等指标明显下降符合国标。试验表明,当年之内,即可让退化严重的红肖梨恢复正常。乡亲们高兴地说,何教授太厉害了,救了我们祖上留下的红肖梨产业。同时,何教授团队在怀柔区政府支持下也正开展对退化板栗的生态恢复、有机蔬菜种植等的田间试验,也已取得了很好的进展。

      2022年,一直积极活跃在服务乡村事业的中国科学院大学生态学博士生何舜与何裕建教授联系。在何教授、宁芮可老师的指导下很快组建起“土壤修复改良和生物防治技术推广”专项小组。后团队在中国科学院大学的指导支持下与怀北镇人民政府进行校地合作,建立了“中国科学院大学怀北镇土壤修复改良和生物防治试验基地”项目,目前该项目已入选“科技小院”(北京仅20个),进入了“政产学研”紧密结合的创新型农业科技服务平台。2023年,中国科学院大学本科生部和怀北镇政府协商合作,将此基地列为国科大本科生实践基地。

      “中国科学院大学怀北镇土壤修复改良和生物防治试验基地”位于北京市怀柔区怀北镇河防口村老树沟,主要进行红肖梨等蔬果的土壤修复改良和生物防治种植试验。旨在服务校地合作、同频共振、科技兴农、助力乡村振兴。


图2、中国科学院大学怀北镇土壤修复改良和生物防治试验基地的红肖梨园区

图3、中国科学院大学怀北镇土壤修复改良和生物防治试验基地的蔬菜园区