未来技术学院举行2023级新生开学典礼

9月7日下午,中国科学院大学未来技术学院2023级新生开学典礼在中国科学院大学雁栖湖校区国际会议中心报告厅隆重举行。未来技术学院常务副院长张丽萍,未来技术学院副院长、教学委员会主任、理化技术研究所党委书记王树涛,理化技术研究所教育处处长、科教融合办公室主任丁黎,理化所教育处及校部办公室的教育管理干部和未来技术学院2023级全体新生共计230余人出席了典礼。开学典礼由未来技术学院副院长何裕建教授主持。

未来技术学院2023级新生开学典礼

张丽萍常务副院长致辞并为未来技术学院新生讲授题为《引领未来,不负时代》的开学第一课。

张丽萍常务副院长致辞

张丽萍对同学们加入未来技术学院大家庭表示欢迎和祝贺。她从自身求学经历出发,与新生们分享了青春须早为,岂能长少年的人生感悟,指出要抓紧一切时间、一切机会,在中国科学院这片学术沃土中吸收和学习,学知识、学做人、学处事,长见识、长能力、长本领,努力成为身体健康、情感充沛、思维活跃、意志坚定的未来少年。

随后,围绕“未来想成为一个怎样的人”,张丽萍分享了她的思考与建议。指出同学们应终其一生持续思考,不断树立清晰的目标,担负起时代赋予的责任,成为时代的建设者、创业者,在复杂的、充满不确定性的外部坏境中,勇立潮头,时刻把个人命运同整个国家和民族的命运紧紧结合,怀着感恩的心翻开崭新的篇章。

最后,张丽萍指出,中国科学院集聚了一群胸怀祖国、勇攀高峰、追求真理、淡泊名利的老一辈科学家们,在他们身上,不仅闪现着对科技进步的不断追求,更饱含着对祖国的赤诚情怀。在科学家精神的引领和激励下,我们未来青年在未来的科研之路上要勇于创新、敢为人先,在距离科学最近的地方,努力实现科学梦想,为科技强国贡献青春力量,做一个有温度、有情怀、有思想的科苑青年,引领未来,不负时代。

张丽萍常务副院长为新生讲授开学第一课

何裕建副院长作为校部副院长为2023级新生介绍了学院的历史沿革、成立初衷、发展情况。他通过列举学院的相关科研成果,鼓励同学们大胆探索革命性、颠覆性的原创思想与技术,为提升我国科技创新实力、抢抓科技发展机遇贡献力量。

何裕建副院长介绍学院情况

2022级直博生蔡金德同学作为高年级学生代表发言,他用“问渠那得清如许,为有源头活水来” “大鹏一日同风起,扶摇直上九万里” “千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”三句诗歌讲述了自己在过去一年的感悟,寄语师弟师妹们在未来的生活中能收获勇气和方向、收获挚友和温情、收获坚毅和价值。

高年级学生代表蔡金德发言

2023级直博生李璨同学作为新生代表发言,他讲述了自己本科与国科大从大一时的初次耳闻到大二时的惊鸿一瞥,从大三时的心驰神往到大四时的尘埃落定的际遇。分享了自己《从百位著名科学家入党志愿书》到华为的自主创新中体会到的热情和热血。指出作为未来青年,要时刻牢记,志存高远,脚踏实地,追求真理,严谨治学,培育“博学笃志”的价值追求,涵养“格物明德”的人格气质,敢为人先、勇攀高峰。

新生代表李璨发言

张丽萍常务副院长和何裕建副院长向新生代表授旗,将象征精神传承的院旗交至2023级研究生手中,希望2023级新生能勇于探索、不懈努力、开创未来。

向新生代表授旗

会后,与会老师与2023级新生合影留念。

2023级未来技术学院新生合影