中国科学院大学首届未来技术研究生学术论坛成功举办

2023年6月5日-7日,由中国科学院大学未来技术学院主办的中国科学院大学院首届未来技术研究生学术论坛在雁栖湖校区国际会议中心报告厅举行,来自学院十个教研室的近百名青年学子齐聚美丽的雁栖湖畔,围绕未来能源、健康、信息、材料等领域展开研讨交流。中国科学院大学党委常委、副校长董纪昌教授,中国科学院前沿科学与教育局原副局长王颖教授,中国科学院大学国际学院常务副院长、未来技术学院原副院长胡中波教授,未来技术学院常务副院长、理化技术研究所党委书记张丽萍研究员出席开幕式并致辞。论坛邀请了来自北京航空航天大学、北京理工大学、自动化研究所、半导体研究所、微电子研究所、力学研究所、北京基因组所等高校和科研院所的十位专家担任论坛点评嘉宾。中国科学院大学学生处处长王岗,未来技术学院副院长、理化所副所长王树涛研究员,未来技术学院副院长何裕建教授出席了论坛开幕式,开幕式由王树涛主持。

董纪昌对本次论坛的召开表示了祝贺,指出本次论坛为广大学子提供了交流、分享和成长的平台,也是对未来技术学院人才培养成效的检验,学校将一如既往地支持未来技术学院的发展,助力颠覆性、变革性技术领域高层次人才的培养。

中国科学院党委常委、副校长董纪昌教授致辞

王颖在致辞中指出,这是一个有吸引力、有温度的论坛,王颖回顾了未来技术学院从酝酿到成立的过程,肯定了在过去的七年中,学院按照既定的目标踏实前行的态度,希望未来学院学生能秉持开放的态度展开交流与合作,通过学术和科技创新影响产业发展。

中国科学院前沿科学与教育局原副局长王颖教授致辞

胡中波在致辞中指出,本次论坛是未来技术学院发展史上又一个标志性事件,胡中波回顾了学院成立的历史,指出无论怎样的困难都不会阻止学院前进的脚步,未来技术学院一定会越来越好。

未来技术学院原副院长胡中波教授致辞

张丽萍在致辞中对校方、前沿局表示了感谢,表示学院持续发展的脚步不会停止,将继续致力于在学院平台上推动学科交叉,期待通过本次论坛促进学科交叉融合、探讨复合型未来科技领军人才培养新模式,也希望通过本次论坛能对青年学子提供经验分享和指导,打破学科领域壁垒,引领他们走向科学研究的前沿。

未来技术学院常务副院长、理化技术研究所党委书记张丽萍研究员致辞

论坛从产、学、研三方面设特邀报告。特邀清华大学李景虹院士做题为《重大突发公共卫生事件中的化学测量学》的报告,邀请未来技术学院副院长、自动化研究所所长徐波研究员做《AI for Science的发展现状与趋势》特邀报告,邀请华大集团董事长、联合创始人汪建研究员做《大科学工程与未来技术》特邀报告,并与参会师生开展互动。

论坛特邀报告

6月6日下午-7日上午为学生口头报告环节,未来技术学院生物芯片教研室主任、微电子所黄成军研究员,未来交通教研室、力学所杨国伟研究员担任论坛主持。共有来自未来技术学院10个教研室的44名同学围绕仿生智能材料科学与技术、光物质科学与能源技术、光子与量子芯片技术、基因组健康技术、离子液体与绿色能源技术、生物芯片技术、未来健康技术、未来交通技术、液态金属物质科学与技术等多个方向进行了学术成果汇报和交流,并与现场点评嘉宾和参会同学展开了交流讨论。7日上午墙报展示环节,部分参会学生就科研工作进行了墙报展示汇报。

学生口头报告

7日下午,首届未来技术研究生学术论坛闭幕。闭幕式由未来技术学院副院长何裕建教授主持。通过点评嘉宾对各环节的打分和投票,辛伟闻等5名同学获口头报告一等奖、石宜民等6名同学获墙报展示一等奖,徐若水等15名同学获口头报告二等奖、林相斌等14名同学获墙报展示二等奖,另有部分同学分获口头报告、墙报展示优秀奖。未来技术学院常务副院长、理化技术研究所党委书记张丽萍研究员在闭幕词中代表学院对参与论坛的师生表示了感谢,希望通过本次论坛能促进各方面的交流,能有更宽阔的视野、更开拓的思维,在科研工作中碰撞出新的火花。张丽萍表示未来学院将推出更多的创新性举措,为学生搭建更好的平台,使人生道路走的更长远。

颁奖仪式

本次论坛是由未来技术学院为全院师生搭建的大型跨学科学术交流平台。习近平总书记提出“坚持把高质量发展作为各级各类教育事业的生命线”“建设教育强国,龙头是高等教育”,提出“建设教育强国、科技强国、人才强国具有内在一致性和相互支撑性,要把三者有机结合起来,一体统筹推进,形成推动高质量发展的倍增效应”。未来,未来技术学院将继续围绕国家重大战略和区域经济社会发展需求,依托中科院建制化以及院士和杰出青年科学家聚集的优势,继续在以未来技术目标导向的创新人才培养模式等方面开展积极探索,加快培养创新人才,助力实现高水平科技自立自强。