未来技术学院举办“科技重大风险与人类安全危机”学术讲座

  • 王雅丽
  • 336

        2022年10月25日(周二)10:30-12:10,在国科大雁栖湖校区教一109教室,国科大未来技术学院举办了前沿交叉科学与未来技术系列讲座。讲座由中国科学院自然科学史研究所刘益东研究员主讲,报告题目为“科技重大风险与人类安全危机:双重挑战及其引发的新科技革命”;由国科大未来技术学院副院长何裕建教授主持。

         刘教授的报告从科技重大风险研究的经历开始,娓娓而谈。他于1999年提出致毁知识概念,并以其为主要研究对象开展科技重大风险研究至今23年。指出,近年来新兴科技发展迅速,呈现出科技大爆发态势,社会进入快速多变的时代。科技伦理问题与实验室事故频发,科技冷战、军备竞赛不断升级,科技风险愈演愈烈,而科技伦理法律、核平衡战略、扬长避短机制、知错纠错机制等人类多道安全防线存在严重漏洞,人类安全面临前所未有的双重挑战。他从成因、历史、现状与趋势深入分析科技重大风险与科技危机,并列举核技术、生物技术、人工智能等领域的案例加以说明。刘教授指出科技重大风险所致的科技危机将引发新科技革命与新产业革命,以实现从粗放式创新与竞争向可持续创新与合作的大转型。人类社会将从权力、财富为重心,转移到人类安全优先的全新时代,将引发前所未有的世界格局与社会系统的重构。加快人类命运共同体建设,中国的和平崛起为人类可持续安全及发展带来新的机遇和希望。

       讲座受到了学生们的热烈欢迎。教室里座无虚席,约150位同学参加了活动。

讲座现场.jpg

                                               图 1   刘益东研究员讲座现场

刘益东研究员本人照片.jpg

                                            图 2  刘益东研究员在国科大雁栖湖校区

 

附:主讲人刘益东研究员简介

        中国科学院自然科学史研究所二级研究员、博士生导师,科技与社会研究中心主任。中国科学院大学未来技术学院客座教授。研究领域为科技战略、人才评价、科技与社会、科技史、未来学。国务院政府特殊津贴专家,北京师范大学科学与人文研究中心教授,中国人民大学人文社会科学学术成果评价研究中心顾问委员会主任,中国未来研究会副理事长,中国自然辩证法研究会科技风险治理与人类安全专业委员会主任,中国教育发展战略学会教育评价专业委员会副理事长,中国发展战略学研究会常务理事,北京自然辩证法研究会副理事长,中国大百科全书科学技术史卷电子与信息技术史分支主编。