果园里的科学家 | 走进国科大教授的试验基地

  • 王雅丽
  • 268

     为了解土壤污染起因、修复治理方法以及环境保护的相关知识,为建设更绿色、和谐、美好的家园,10月15日,新华小记者联合中国科学院大学未来技术学院共同举办“金秋十月果飘香  修复土壤采摘忙”活动。新华小记者们走进中国科学院大学“土壤修复改良与生物防治”试验基地,听土壤修复专家何裕建教授讲解有关土壤和农业的知识。

合影1_副本.jpg

土壤修复是指利用物理、化学和生物的方法转移、吸收、降解和转化土壤中的污染物,使其浓度降低到可接受水平,或将有毒有害的污染物转化为无害的物质。

从上世纪八十年代特别是九十年代以来,连年的农药化肥除草剂的大量无序使用,使得土壤与环境越来越恶化,土壤中益生菌严重不平衡等等。这导致红肖梨的果品质量也越来越普遍劣质化和参差不齐;糖度从10.5-17.5不等;石细胞量差异甚大;口感越来越差,从脆嫩到咀之满嘴果渣都有。

2019年,河防口村部分农田作为中国科学院大学“土壤修复改良与生物防治”试验基地,何裕建教授在怀北镇的支持下带头进行田间试验。经过几年的不断探究与改良,田间试验效果非常明显,大部分红肖梨果树当年即可恢复正常产出,深受果农欢迎。

活动中,小记者们参观了红肖梨试验基地,听李书记介绍河防口村红肖梨产业的发展历史,感受了百年红肖梨树的宏伟。

讲解1_副本.jpg

在红肖梨树王旁边聆听了何裕建教授讲解土壤修复改良与生物防治如何帮助种出高产量和高品质红肖梨的知识。

王.jpg

随后,小记者们就土壤修复工作,以及相关修复内容体验采访了中国科学院大学未来技术学院副院长何裕建教授,怀柔区怀北镇农办主任兼河防口第一书记李炎。活动最后,小记者们体验了一把秋收的快乐——亲自采摘红肖梨。

朱浩铭_副本.png

本次活动,小记者不仅学习了新的科学知识,还感受了自然之美,劳动之美。对于未来,小记者们相信,用知识武装头脑,用勤奋践行理想,必将成为更好的自己。

合影2_副本.jpg

(转自青少网)