未来技术学院举行2021级新生开学典礼

  • 张伟男
  • 699

       2021年9月1日下午,中国科学院大学未来技术学院2021级新生开学典礼在中国科学院大学雁栖湖校区国际会议中心报告厅举行。中国科学院大学校长特别助理、国际学院常务副院长胡中波,未来技术学院常务副院长、理化技术研究所党委书记张丽萍,未来技术学院副院长、教学委员会主任、理化技术研究所副所长王树涛,未来技术学院未来交通教研室主任、力学所研究员杨国伟,科教融合办公室主任丁黎,理化所教育处及校部办公室的教育管理干部和未来技术学院2021级全体新生共计240余人出席了典礼。开学典礼由未来技术学院副院长何裕建教授主持。


未来技术学院2021级新生开学典礼

      胡中波教授在致辞中追溯了未来技术学院的历史,从2016年8月31日未来技术学院揭牌至今,学院已走过五年的岁月,五年的发展中有顺利也有艰苦。胡中波教授指出新生事物的发展过程总是会经历超出想象的困难,未来技术学院五年来经历的困境数不胜数,但相信通过学院的不懈努力,未来一定属于我们。


胡中波教授致辞

       张丽萍常务副院长代表院务委员会欢迎各位新生加入未来技术学院。在致辞中寄语新生要乐观面向未来,无论遭遇怎样的困境都应当积极面对,积极尝试不断努力,未来一定会越过高山见到彩虹。学院旨在为学生提供更好的支撑和特殊的舞台,以期各位学子能有所受益和促进,,期望各位2021级新生能对未来充满信心,在未来有所收获。

张丽萍常务副院长致辞

       何裕建副院长从学院的历史沿革、成立初衷、发展情况和2021级新生概况进行了介绍。他鼓励同学们利用学院的多学科交叉的办学特点,大胆探索革命性、颠覆性的原创思想与技术,为从中国制造到中国创造贡献聪明才智。

何裕建副院长做学院发展报告

      未来交通教研室主任杨国伟研究员在发言中通过引用习近平总书记“百年未有之大变局”指出,我国与众多国家在科技、经济、军事等领域存在有重要竞争,其中科技竞争中未来技术人才的培养具有重要的价值,他以未来交通技术为例展示了未来交通布局的前景和发展,阐明未来技术人才培养的重要性,也对新生表达了祝愿。

教研室主任代表杨国伟研究员发言

      未来技术学院长聘教轨助理教授赵紫光作为青年教师代表分享了自己对科研道路的认识,他指出科研是一条不断探索人类知识边界的荣耀的荆棘路,寄语新生能够在科研工作中成为有知识,有热情,有方向,有融合的“四有”青年。

青年教师代表赵紫光发言

高年级学生代表2020级直博生王利国同学、新生代表2021级直博生董滈同学依次发言,从自身的成长和期待中分享了作为研究生和准研究生对科研工作和未来技术的感受和期待。

学生代表发言

      张丽萍常务副院长和王树涛副院长向新生代表授旗,将象征精神传承的院旗交至2021级研究生手中,希望2021级新生能勇于探索、不懈努力、开创未来。

向新生代表授院旗

       最后,王树涛副院长以《毛毛虫的蜕变》为主题向新生讲授了新生第一课,以仿生领域的相关研究实例寄语分享了向自然学习的创新科研与科学生活理念,指出研究生生活是从被动接受教育到主动解决问题的转变过程,并向 2021级新生提出当每日从“做什么”“为什么”“怎么做”的角度三省吾身的要求,寄语新生在未来有所收获。

王树涛副院长讲授新生第一课

      会后,与会老师与2021级新生合影留念。

 

图/张京科 王帅

文/张伟男 王雅丽 丁黎