传承红色基因,增强生态意识——1102党支部与1105党支部共赴焦庄户地道战遗址纪念馆与减河公园开展主题党日活动 (2)

  • 张伟男
  • 262

      在中华人民共和国成立75周年、红军长征胜利88周年之际,为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,继承和发扬革命先烈的优良传统,激励党员牢记初心,践行使命,提升党组织的凝聚力和战斗力,4月27日,未来技术学院1102党支部与1105党支部全体党员、入党积极分子、发展对象走进北京焦庄户地道战遗址纪念馆与减河公园开展主题党日活动。

111314_889247_2.jpg

      走进纪念馆,来自首都师范大学附属育新学校的志愿宣讲员小朋友向大家介绍了展厅内记录地道战实况的照片、图片和实物,以及以抗战历史人物为造型的浮雕群和大型立体三维沙盘,再现了焦庄户人民在抗日战争和解放战争时期百折不挠的斗争场景。

111426_959282_4.jpg

      参观完展厅,大家实地重走了830米的地道遗址。在纵横交错、黑暗狭小的地道中,单人掩体、会议室、水缸存放处、陷阱、翻板、碾盘射击孔、地道射击孔、猪圈射击孔等生活设施和战斗设施布局精巧,把大家带回了那个战火纷飞的年代,身临其境地感受焦庄户“人民第一堡垒”的智慧与伟大,以及中国人民抗击日本侵略者敢于斗争、敢于胜利的英雄气概。

      参观结束后,大家乘车赶往顺义区减河公园。减河流经顺义城区中心区东北部,与发展建设后的顺义新城衔接,起着联系南北两城的重要作用。改造后的减河公园具有双重意义,首先是配合顺义总体规划,为城区发展与建设打下良好的环境基础,提高城区环境水平;其次是配合2008年北京奥运会,作为潮白河水上运动项目举办地环境综合整治的组成部分,以奥运会为契机,促进城市环境建设。

      习近平总书记曾说:“绿水青山就是金山银山,改善生态环境就是发展生产力。良好生态本身蕴含着无穷的经济价值,能够源源不断创造综合效益,实现经济社会可持续发展。”走向生态文明新时代,建设美丽中国,是实现中华民族伟大复兴的中国梦的重要内容。大家在此赏景、识花...感受着绿色环境带给大家的耳目一新的感觉。

111606_202752_7.jpg

       通过本次“传承红色基因,增强生态意识”主题党日活动,各位党员同志纷纷表示更加深切地感悟到了在华夏儿女血液中流淌的红色基因。在提升环保意识、生态意识的同时,也增进了各位同志之间的了解,增强了各支部的凝聚力。

       党员代表感悟:

刘昌林:参观焦庄户地道战纪念馆,我深受触动。这里记录了抗战时期,中国共产党领导下的人民英勇斗争的光辉历史。地道战是人民智慧的结晶,展现了中华民族不屈不挠的抗争精神。作为一名研究生党员,我将铭记历史,传承红色基因,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

邵鹏飞:本次焦庄户地道战纪念馆的党日主题参观活动给我留下了极其深刻的印象,带给我满满的感动。在展馆区,通过观看焦庄户人民挖地道所用工具、抗击日寇时所用武器等展品,结合志愿者小朋友们的生动讲解,我了解到了先烈们依靠“地道战”战术英勇抗敌、保卫家乡的光辉战绩;在地道参观区,我穿过狭窄逼仄、曲折蜿蜒几百米的地道,亲身体会着先辈在艰苦抗战环境下创造的奇迹,充分感受到了他们坚韧不屈的爱国主义情怀。我认为,焦庄户人民的英勇事迹和坚韧不拔的精神,是我们时至今日仍然需要学习和传承的,只要我们继续发扬这种精神,就一定能够克服万难,早日实现中华民族伟大复兴!

郑佳蕊: 4月27日一早,我们便到达了焦庄户地道战遗址纪念馆,它位于北京市顺义区龙湾屯镇焦庄户村纪念馆路38号,焦庄户地道战遗址纪念馆分为三个参观区,展馆参观区、地道参观区、抗战民居参观区。令我印象最深的是地道参观区,跟随散客走完地道后,我被抗战时期人们的伟大智慧和奉献精神所震撼,作为当代新青年,我们应该继续秉持这种不畏艰险,艰苦奋斗的优良精神,继续为社会作出积极贡献!

张海桐:纪念馆门口伫立着一块纪念碑,上面题着毛主席的重要思想“兵民是胜利之本”,一下便把我拉回那个全民抗战的年代。在展馆参观区,我被眼前真实的历史照片,步枪、农具、生活用品等实物,传神的模型深深吸引,厚重的历史感扑面而来。蜿蜒曲折的地道中不仅设有会议室、指挥所,也有陷阱、单人掩体、翻板等战斗设施。行走在地道中,我切身感受先烈们在抗战时期凝聚的革命智慧以及在恶劣形势下伟大的抗争精神,体会到人民战争的伟大力量。

文、图/李丙欣 郑佳蕊 马一兵