材料-未来技术学院党委书记为1101支部讲党课

  • 张伟男
  • 400

      习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上强调指出:“以史为鉴、开创未来,必须继续推进马克思主义中国化。”毛泽东思想作为马克思主义中国化重要理论成果,是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结。在2022年3月30日下午5点半,材料-未来技术学院党委书记张举到未来技术学院1101支部,开展了围绕毛泽东思想的“书记讲党课”学习教育活动。

      在本次党课中,张书记从毛泽东思想的萌芽时期、形成时期、成熟时期与发展时期这四方面进行阐述,回顾了毛泽东思想指导地位确立的历史过程,并强调毛泽东思想是马克思主义中国化第一次历  史性飞跃的理论成果,是中国革命和建设的科学指南,是中华民族的精神支柱。

     毛泽东思想是在中国革命艰难困苦时期创立的。1927年大革命失败,中国共产党经受了自创立以来从未有过的巨大挫折,但是,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,认真总结经验教训,深刻分析我国的实际情况,在实践中创造性地开辟了一条农村包围城市、武装夺取政权的中国革命道路,进而在理论上逐渐创立起了把马克思列宁主义的基本原理同中国革命的具体实际相结合的毛泽东思想。

     之后,张书记从九个方面介绍了毛泽东思想科学体系。

  • 关于现代世界情况及中国国情的分析
  • 关于新民主主义革命的理论与政策
  • 关于解放农民的理论与政策
  • 关于革命统战线线的理论与政策
  • 关于革命战争的理论与政策
  • 关于革命根据地的理论与政策
  • 关于建设新民主主义共和国的理论与政策
  • 关于建设党的理论与政策
  • 关于文化的理论与政策

    最后,张书记强调毛泽东思想是中国共产党和中国人民宝贵的精神财富。毛泽东思想教育了几代中国共产党人,培养的大批骨干,不仅在新民主主义革命、社会主义革命和建设时期发挥了重要作用,也为新的历史时期开创和建设中国特色社会主义发挥了重要作用。深入学习毛泽东思想,对于我们深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记“国之大者”,有着十分重要的启示作用。