少年智慧,国之未来:“少年未来科学院”活动扬帆启航

党的二十大报告中强调了以人民为中心的教育发展理念,提出了加快建设高质量教育体系、发展素质教育、促进教育公平等重要任务。在这一背景下,中国未来研究会积极响应国家教育发展的号召,携手中国科学院大学未来技术学院、赛尔教育共同发起“少年未来科学院”活动,旨在培养青少年的未来意识、未来思维,激发青少年的创新精神和科学探索能力。

该活动以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神的重要性,致力于培养能够推动国家科技进步和社会发展的未来人才。

“少年未来科学院”活动的核心目标是构建能够长效运行的青少年科学教育体系,通过整合资源、动员社会力量,形成一个特色鲜明、广泛参与的创新教育新格局;在实施的过程中旨在营造一个丰富多样、开放包容的学习环境,以促进青少年科学素养的全面发展。

在教育方法上,“少年未来科学院”活动注重启发式、探究式和体验式的学习方式,通过科技创新实践体验活动学会如何思考和创新。

不仅如此,该活动还特别强调加大对农村和边远地区科学教育资源的倾斜,通过信息技术与科学教育的深度融合,利用网络平台和资源,让农村和边远地区的学生也能享受到高质量的科学教育资源,缩小城乡教育差距,促进教育公平。

我们有理由相信,“少年未来科学院”活动能够为我国培养出更多具有未来意识、创新精神和国际视野的青少年科技人才,为我国的科技进步和社会发展做出更大的贡献。

中国未来研究会
2024年4月9日